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estudio: una proteína que se encuentra en los peces podría prevenir la enfermedad de Parkinson

una proteína que se encuentra en los peces podría prevenir la enfermedad de Parkinson

Es un hecho que comer pescado es bueno para el cuerpo. La mayoría están repletas de ácidos grasos omega-3 y -6 que ayudan a mejorar la salud cognitiva, reducir los riesgos cardíacos y reducir la presión arterial de una persona. Sin embargo, un nuevo estudio ha demostrado que un nutriente que se encuentra en los peces puede ser más beneficioso que los ácidos grasos comunes que las personas conocen.

Muchos tipos de peces contienen abundantes cantidades de una proteína llamada parvalbúmina, que los investigadores creen que contribuye en gran medida a por qué son altamente nutritivos. Según investigadores de la Universidad de Tecnología de Chalmers en Suecia, esta proteína puede ayudar a disminuir el posible desarrollo de la enfermedad de Parkinson.

Esencialmente, la formación de amiloide de una proteína humana llamada alfa-sinucleína está estrechamente relacionada con la enfermedad neurodegenerativa. De hecho, a menudo se etiquetó como la "proteína de Parkinson" y se descubrió que es el resultado de un plegamiento incorrecto o anormal de las proteínas. Lo que hace la parvalbúmina es que libera la proteína alfa-sinucleína, por lo tanto, evita que se conviertan en tipos dañinos de amiloides.
Como explicó la autora principal Pernilla Wittung-Stafshede, profesora y directora de la división de biología química de Chalmers, la parvalbúmina evita la agregación al utilizar la alfa-sinucleína para sus propios beneficios.
Los investigadores sugirieron que una dieta que incluye muchos peces es una manera simple de combatir la enfermedad de Parkinson. La gente en Japón, por ejemplo, come grandes cantidades de pescado como parte de su dieta, y también es parte de sus delicias locales. Si bien el equipo ha observado que hay una menor tasa de enfermedad de Parkinson en el país, el equipo se apresuró a aclarar que aún no hay evidencia concreta establecida para probar el vínculo.

Mientras tanto, los peces que contienen altos niveles de parvalbúmina también vienen en temporada. La profesora asistente Nathalie Sheers, del Departamento de Biología e Ingeniería Biológica, dijo: "El pescado normalmente es mucho más nutritivo al final del verano, debido a la mayor actividad metabólica. Los niveles de parvalbúmina son mucho más altos en los peces después de haber tenido mucho sol, por lo que podría valer la pena aumentar el consumo durante el otoño ".

Parvalbumin como un nutriente neuroprotector

No solo se conoce la parvalbumina como una buena proteína que puede prevenir la enfermedad de Parkinson; también está relacionado con otras afecciones neurodegenerativas como Alzheimer y Huntington. Todas las enfermedades mencionadas muestran un rasgo similar con el Parkinson en donde las proteínas nativas se convierten en grumos o fibras amiloides.

Generalmente, los amiloides no son malos para la salud, pero debido a su presencia en la mayoría de las enfermedades relacionadas con la edad, los expertos sospechan que estos grupos son una posible razón detrás de las condiciones.


Más sobre parvalbumin

Antes de descubrirse como un nutriente que puede ayudar a abordar los problemas de algunas enfermedades neurodegenerativas, los expertos saben que la parvalbúmina es un alérgeno que se encuentra en los peces. Según se informa, evita los jugos digestivos y va directamente al torrente sanguíneo de una persona. Este hallazgo inspiró a Sheers a profundizar en el asunto, aprender más sobre otras formas en que la parvalbúmina se distribuye en el cuerpo es realmente interesante, de ahí la asociación con Wittung-Stafshede.
Actualmente, el equipo está buscando más descubrimientos que puedan ayudar a combatir las afecciones neurológicas. "Estas enfermedades vienen con la edad, y las personas viven cada vez más. Habrá una explosión de estas enfermedades en el futuro, y la parte aterradora es que actualmente no tenemos curas ", agregó Wittung-Stafshede. "Entonces tenemos que hacer un seguimiento de todo lo que parezca prometedor".

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